仙桃“消费马车”跑得欢 小镇居民挺能“买买买”

[] 崔逾瑜 樊碧波2019-08-26 14:41

今年上半年,仙桃“三驾马车”齐发力,拉动经济实现安稳运行。其中,“消费马车”不负众望,社会消费品零售总额以12.5%的增幅,居全省第一。

仙桃是全国县域经济百强,商贸流通业一直是“得意之笔”。尤其是近年来,面对复杂多变的外部环境,仙桃多元释放消费潜力,深挖经济内生动力,发展更加稳健,底气更足。

小镇居民挺能“买买买”

视察消费潜力,农村无疑是一个重要窗口。

8月21日傍晚,仙桃彭场镇富迪百货商场门前,车流穿行,人潮涌动。

这家营业面积达7000多平方米的百货商场,被当地称为“农村销品茂”。超市商品琳琅满目,应有尽有;服饰店、珠宝店、小吃店一家挨着一家,“逛吃逛吃”停不下来;3楼的亲子乐园、拓展训练营,4楼的小型影城,成为小镇居民休闲娱乐的新选项。“既然富迪有,何必下汉口。”从一开端,富迪实业股份有限公司董事长李俊明就瞄准农村。2003年,富迪主动下乡,随后3年以每6天开一家新店的速度,成为国家“万村千乡市场工程”示范企业。目前,富迪拥有连锁门店300多家,笼罩江汉平原13个市县城乡,70%连锁门店散布在乡镇。

多年深耕细作,富迪不断找寻农村市场的“打开方法”。让城乡居民在雷同时间,以雷同价格,享受雷同质量的商品和服务,富迪建物流配送中心,实现城乡市场统一配送。农村消费结构不再局限于衣食住行,富迪又抢先在仙桃彭场、剅河、毛嘴等乡镇布局商业综合体,向文化、娱乐等高层次消费延伸。2018年,富迪实现销售额34亿元。

富迪见证了仙桃农村购置力的迸发。今年上半年,仙桃农村消费市场表现强劲,社会消费品零售额同比增长13.1%,高于城镇12.1%的增幅。“社零额”指数,说白了就是一个处所的居民有没有钱消费、能消费多少。“买买买”的背后,是农民逐渐鼓起来的“钱袋子”。数据显示,2018年,仙桃农村常住居民人均可安排收入18177元,同比增长8.61%。

仙桃市商务局局长李德武认为,农村耐用消费品的需求仍处于高速增长期,特别是智能手机、轿车等消费需求还未完整释放,农村市场存在很大空间。

限上企业扛起“半壁江山”

“仙商买衣服,武商溜冰,新天地打电玩,步行街品美食……”暑期尾声,家住仙桃紫金城的刘雪晴兴趣勃勃地列出“打卡”打算。

商贸兴,商家争。在仙桃,我省县域最大的购物中心银泰仙商,十年前就创下年销售10亿元的业内神话。2013年,武商团体首个异地自筹自建的摩尔城落户仙桃,将真冰溜冰场、国际4D影院、动感电玩城等体验式消费植入“购物航母”,风光无穷。此后,中百、沃尔玛等土洋大牌不甘落后,纷纷抢滩仙桃,不断刷新“客单价”。

据仙桃市商务局副局长金勇介绍,全市建成开业的商业综合体共8家,总营业面积达42.1万平方米,遥遥领先于周边县市。这些设施完善、功效齐全、管理先进的商业设施,完整能满足市民购物、餐饮、文化、娱乐、保健等各类消费需求。

随着城市建设转向新区开发,仙桃已形成以钱沟、仁和桥副食批发市场为龙头的副食品贸易区,以恒迪建材市场为中心的建材贸易区,以江汉农产品大市场为龙头的农产品贸易区,以农机市场为中心的机电产品贸易区,商业系统初具规模。

稳健运行的骨干企业,成为拉动社零额增长的主力军。据统计,上半年,仙桃239家限上商贸企业实现零售额100.63亿元,同比增长11.4%,占总额的50.7%。

稳住“半壁江山”,进攻才是最好的防守。2017年,仙桃抓住限上企业的“牛鼻子”,出台《关于支撑和领导限额以上商贸流通企业加快发展的意见》,放出大招:新入库限上企业,奖!年销售额增长25%以上的已入库企业,奖!企业精良报表人员,奖!个体工商户转限上企业的,税收优惠!

真金白银的勉励换来真刀真枪的增长:2017年,全市新造就和入库限上企业31家,2018年达26家,成为社零额的新增长点。

消费提质拉动“新马车”

在安稳运行的大格式下,消费市场提质的趋势愈发明确。1至7月,仙桃市限上企业销售化装品、汽车、五金类商品的增幅分辨为12.4%、68.18%、138.7%。

从器重量的满足向寻求质的提升,从有形物质商品向更多服务消费转变,新业态、新模式快速崛起,“80后”“90后”引领个性化消费。面对“消费升级”,商贸主体加快转型步伐,改良商品和服务品德。

银泰仙商打响源头采购、便捷换货的服务牌,构建绿色商场;好邻居做足生鲜板块,以优质、新鲜、便宜的生鲜博得超高人气;武商增长顾客体验、生活休闲项目,延伸顾客滞留商场时间;乘风电器开辟线上网店,加强线下售后服务,扩大主营销售;大业通信打造“大业到家”服务平台,推出全屋智能产品项目……“逝世守传统,路只会越走越窄。”仙桃农家小院掌舵人陈新云深有懂得,“必须契合市场消费热门,满足市民消费新需求。”

2016年,农家小院第一次转型,将眼力投向大众消费,新开仙桃宴,酒席预订供不应求;2017年,乘乡村振兴的东风,在“网红景点”梦里水乡附近开新店,一炮而红;2018年,进军农旅联合,在古村渔泛峰打造田园观光地和体验式农庄,让游客看的是烂漫田野,听的是鸟语蝉鸣,吃的是有机果蔬,忆的是俏丽乡愁。

今年以来,仙桃千方百计增进就业和再就业、增长城乡居民可安排收入、完善社会保障系统;另一方面,落地扩内需促消费政策,加大供给侧改革力度,调剂优化消费结构,改良消费环境,让老百姓能消费、愿消费、敢消费。

仙桃人信任,内需发展的活力和后劲还将持续释放。(通信员 王先勤)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚仙桃”微信大众号
回复【狂犬】:查看仙桃2016年来利用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄懂得微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycherryfan]