大悟驶出“抹茶快车”

大悟驶出“抹茶快车”

图为:大悟县河口镇金墩村的示范茶园,遮阳网和机械收割是其与众不同的处所。(记者 柯皓 通信员 李杨 摄)

5月23日,大悟县河口镇金墩村的茶园里,一片繁忙。

掀开乌黑的遮阳网,深绿色的茶树脆嫩疏朗,手持式修剪采摘机、全主动乘坐式采茶车等机械设备一拥而上,一时间机声轰鸣,茶香四溢。

采春茶,不应当是在3月底4月初吗?

大悟县茶叶局局长易绍锋笑着说:“自从来了个‘半兵卫’,大悟的茶产业变了。”

种植之变

种茶像做算术题

大悟,全省重要的茶叶产区之一。

至2018年底,全县茶园面积29.8万亩,年产成品茶9016吨,产量居全省第三,综合产值突破11亿元。其中,99%以上的贡献来自于春茶,两芽一叶,茶香味甜,每年引得无数茶客前来采购。“大悟县有句俗语——春茶是个宝,秋茶是根草。”易绍锋说,“以往茶农们只采春茶,夏茶和秋茶卖不出价格,无人采摘。”

2017年,湖北半兵卫茶业有限公司落户大悟县河口镇金墩村,其重要产品为抹茶。公司总经理聂坤明介绍,1861年创办于日本京都的北川半兵卫,150多年来,一直专注于生产高品德抹茶。

之所以选择大悟县,是因为这里有2000亩茶园,无工业污染、无农药残留,种植的鄂茶1号、中茶108、龙井43品种非常合适制作抹茶。

听说村里进驻茶企,一帮种茶的老把式很高兴,但很快创造,老经验根本不实用。

半人高的茶树全部“腰斩”,只留35厘米高;将单行种植改为双行种植,行距、株距稀稀拉拉;施肥时,要按照时间、景象、剂量等因素正确打算;长到一芽两叶时,赶紧搭上遮阳网16天至22天,直至长出一芽五叶;采摘时,掀起遮阳网后1小时内,必须完成采摘,运送至加工车间……

聂坤明解释,茶叶生长的不同阶段,所需要的营养也不同,必须精准施肥。经过遮阳的绿茶,叶绿素和氨基酸明显增长,氨基酸总量为自然光栽培的1.4倍,叶绿素为自然光裁培的1.6倍。1小时送至加工车间,是为了保持茶叶的绿度和鲜度。

精巧种植之下,该茶园在2018年实现春夏秋收三季5茬,最高亩产达到1400公斤鲜叶。

老把式们感叹:“真是开了眼了,这哪是在种茶?分明是在做算术题。”

产品之变

不仅能喝,还能吃

之所以叫抹茶,因为制作工艺不同。

传统的春茶制作,采摘、摊凉、杀青、炒制,全程人工操作。

抹茶呢?刚走到半兵卫公司制茶车间门口,聂坤明把湖北日报全媒记者拦在门外:“不好意思,我们这里生产的抹茶不仅能喝,还能吃,因此按照食品卫生标准,禁止入内参观。”

记者通过他的手机视频一窥毕竟。视频显示,收割的鲜叶从进入贮茶机开端,人就与茶叶“彻底离开”;下一步是由鼓风机散热;接下来是蒸汽杀青,既能消毒又能最大程度保存叶绿素;然后是持续两次的高温干燥和梗叶分辨;茶梗加工后成为焙茶,茶叶制作成为碾茶;最终将碾茶加工后,产出抹茶。

聂坤明介绍,只要进入生产线,就没有“废料”一说。焙茶可泡茶,也可制成其他茶饮品;抹茶不同于一般的绿茶粉,更不是一般意义上的茶叶粉碎物,可达到800目至1200目。这是什么概念?普通面粉的精巧程度只有140目。

随着抹茶奶茶、抹茶冰淇淋、抹茶蛋糕、抹茶巧克力等甜品的风行,抹茶口味成为年轻人爱好的主流味道之一。抹茶还可以作为食品调味剂,甚至可以制成护肤品。目前,该公司已与星巴克、肯德基、奈雪の茶、道地饮品这些“网红”品牌建立了牢固的供货渠道。

据介绍,为扩大产能、降低运输成本,该公司已追加投入1000多万元,将于7月新增一条全主动生产线。聂坤明保守估计,每年将从大悟出产1000吨以上的碾茶、抹茶、焙茶等茶产品。

收益之变

一根红线牵三方

巅峰时代,大悟春茶也卖出过万元1斤的“天价”。但近些年,高级茶市场萎靡,制茶成本居高不下,“越来越不赚钱”已成茶农们的共同感受。

芳畈镇一位茶农算了笔账:以亩为单位,每年一季春茶可采鲜叶300公斤,制作75公斤成品绿茶,按照1200元/公斤的市场价格,产值约在9万元左右。除去人工、肥料、加工、茶园管理等方面的成本,每亩春茶的利润约4万元。

抹茶呢?聂坤明表现,同样的打算方法,生产抹茶每亩可采三季5茬鲜叶1000公斤,可制作125公斤成品抹茶,按照4000元/公斤的市场价格,产值约为50万元。除去成本,利润应在40万元左右。

10倍之差,高低立判。抹茶为大悟县茶产业转型升级蹚出一条新路。

搭上“抹茶快车”的河口镇,迅速而动。镇党委书记胡智林介绍,2018年河口镇成立茶叶种植合作社,镇政府给每亩茶苗补贴2000元的发展基金,以股金情势分4年发放,与半兵卫结成利益共同体。

具体做法是,茶农或村集体以资金、茶园面积等方法入股合作社,合作社为茶农或村集体供给茶苗,同时与半兵卫签订鲜叶收购协议,断定最低收购价,半兵卫对茶农进行技巧领导和管理。

从农户到村集体,从能人到贫困户,单干的、抱团的,带资入股的、土地入股的,一年不到,全镇新增茶园1000多亩。每收购一斤鲜叶,合作社从中提5分钱的管理费,按照股份将收益分给茶农或村集体。

镇长李世清表现,合作社就像一根红线,将半兵卫公司、村集体和茶农紧密接洽在一起,既解决了企业原材料的问题,又确保村集体和茶农有干劲。“力争通过3年至5年,带动周边农户共同发展茶园万亩。光卖茶还不够,还要卖茶香、卖茶景,打造中国最美的公园式茶园。”聂坤明说,北川半兵卫一直有个发展目标——占领全球半数以上的碾茶、抹茶市场。

在这幅宏伟的蓝图里,大悟必将书写浓墨重彩的一笔。

小材料

什么是抹茶

抹茶起源于中国隋唐,古时称作末茶,是将春天的茶树嫩叶,用蒸汽杀青后,做成饼茶(团茶)保存。食用前放在火上再次烘焙干燥,用天然石磨碾磨成粉末。到明代,抹茶在我国不再风行,改用茶叶,冲泡喝汤。

唐宋时代,日本留学僧侣将中国的茶籽、种植方法和茶叶利用方法带回日本。从此,抹茶在日本大行其道。

在古代,抹茶加工成本高、产量少、价格贵,只有贵族才干享用。如今,种植技巧发展,为抹茶供给了更好的原材料;蒸青设备的进步,使得抹茶的品德大幅提升;超微粉研磨技巧的发展,进步了生产速度,降低了成本,抹茶得以走向大众。(记者 赵峰 通信员 李琦 龚红焰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚孝感”微信大众号
回复【狂犬】:查看孝感2016年来利用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄懂得微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyleeshi]